Финансовый аналитик (Financial Analyst)
Финансовый аналитик - специалист, который помогает бизнесу управлять финансами. Он описывает в цифрах всё, что происходит в компании. Изучает массивы данных, извлекает из них важную информацию и предоставляет её руководителям, чтобы они приняли управленческие решения.Участвует в оптимизации управления финансами, повышении эффективности их работы; анализирует риски и управляет ими; определяет направления возможных инвестиций; осуществляет поиск ресурсов для развития; качественную и количественную оценку финансового состояния контрагентов, отрасли или рынка в целом.Финансовые аналитики нужны в разных сферах бизнеса. Специалистов в штат нанимают компании, внутри которых есть большой объём финансовых данных, требующих анализа. Строит финансовые модели для новых проектов и предполагает, через сколько лет окупятся вложения. Изучает отчёты и находит в бюджете «дыры» — расходы, от которых можно отказаться без серьёзных последствий.Финансового аналитика могут путать с финансовым менеджером. Это неправильно. У этих специалистов разные профили. Финансовый менеджер часто работает в штате компании и отвечает за её финансы. У него много обязанностей: он может заниматься бюджетированием, составлять бизнес-планы, вести управленческий учёт.Финансовый аналитик гораздо глубже разбирается в анализе и отвечает только за него. Можно сказать, что его работа состоит из двух больших частей:- изучения исторических финансовых данных;
- прогнозирования, как будут меняться финансовые данные в будущем.
Основная задача финансового аналитика — оценка стоимости бизнеса. Специалист прогнозирует, как она меняется или может измениться в зависимости от внешних и внутренних факторов, и советует, как её повысить: что сделать, чтобы компания зарабатывала больше, а тратила меньше.Список задач финансового аналитика зависит от того, в какой компании и сфере он работает. Аналитики часто:- оценивают финансовые показатели компании и эффективность менеджмента;
- составляют финансовые модели для компании или её отдельных проектов;
- анализируют ситуацию на рынке, ищут тренды и закономерности, выявляют наиболее важные показателей отрасли;;
- анализируют финансовые данные компании, ищут возможные проблемы и «точки роста»;
- составляют финансовые прогнозы для компании в целом или для отдельных направлений её работы;
- готовят финансовые и аналитические отчеты, работают с финансовой и бухгалтерской отчетностью, изучают таблицы и делают сенсационные открытия, которые упустили все остальные.
Чтобы решать все эти задачи, финансовый аналитик собирает данные из разных источников. Основа для анализа — внутренние данные: бухгалтерские, налоговые, управленческие отчеты, сведения из CRM-систем, таблиц в Excel от отдела продаж, отчетов о производстве и многих других сервисов и документов.Для составления прогнозов аналитику также нужны внешние данные. Он собирает их из всевозможных источников — например, использует открытые финансовые отчёты конкурентов, отраслевые исследования, прогнозы банков и крупных компаний.Какие знания и навыки нужны финансовому аналитикуФинансовому аналитику нужны так называемые хард- и софт-скиллы.Хард-скиллы — профессиональные навыки. Финансовый аналитик должен:- Понимать экономику бизнеса. Знать экономическую теорию, основы микро- и макроэкономики, механизмы действия рынков. Ещё — разбираться в финансовом учете и финансовом управлении: понимать, как используются финансы предприятия и как на эти процессы можно повлиять.
- Уметь работать в специальных программах. В тех, с помощью которых можно извлекать данные, и тех, в которых можно составлять отчеты, строить финансовые модели и прогнозы. В большинстве вакансий от финансового аналитика ждут навыков работы в «1С», Excel и PowerPoint.
- Уметь визуализировать данные. Это не обязательный навык, но умение строить дашборды будет большим преимуществом. Для этого нужно уметь работать с системами визуализации. Самые популярные в России системы — Tableau и Power BI.
- Уметь работать с кредиторской, дебиторской задолженностями и знание языков программирования SQL, Python, VBA.
Софт-скиллы — так называемые «гибкие» навыки. Они не связаны с профессией, но помогают хорошо выполнять работу. Финансовому аналитику нужны:- Аналитический склад ума. Профессия финансового аналитика предполагает постоянную работу с цифрами. Поэтому человек, претендующий на эту должность, должен как минимум уметь хорошо считать.
- Способность работать с данными. Финансовые аналитики работают с большим объёмом данных, поэтому им важно не теряться в них.
- Критическое мышление. Оно важно, потому что аналитик должен подвергать сомнениям и проверять любую получаемую информацию. Иначе есть риск использовать недостоверные данные и сделать неправильные выводы.
- Умение презентовать идею. Когда аналитик делает какие-то выводы, он должен представить их руководителю, менеджерам или собственнику компании. Чтобы убедить их принять верное решение, нужно обосновать свои выводы и рассказать, что из них следует.
Все эти навыки можно прокачать. Главное для тех, кто хочет стать финансовым аналитиком, — не бояться цифр и хотеть работать с ними.